A entrevista da escritora e funcionária pública, Expedita Maciel Viana, referente as comídas típicas do São João, será exibida nesta sexta-feira, dia 23, na TV Itabuna- A TV local da gente, no programa Hoje em Foco, em Itabuna-BA.
Expedita que criou onze pessoas, é que bem sabe como agradar ao paladar das crianças, jovens e adultos, com sua experiência de dona de casa, como mãe, avó e bisavó. Não é modestia, não. Dona Expedita já foi convidada várias vezes para abrir restaurante devido cozinhar muito bem.
No Programa Hoje em Foco, Expedita revela como são feitos: o tradicional Pé de Moleque, a Canjica e o Bolo de Milho cearense.
O milho verde que veio direto da roça sem agrotóxico para a família do Battisti Bulcão |
Alex tirando do " sabugo" o milho para ser passado no liquidificador. |
Albertsson também retira o milho do " sabugo" para ser passado no liquidificar. |
Expedita juntando os ingredientes do Pé de Moleque |
Expedita, autora do Livro Vim, vi e venci, passando o milho no liquidificador. |
Expedita mexendo a Canjica |
Expedita colocando a Cangica cearense para esfrirar |
Expedita experimenta o sabor da canjica até ficar pronta. |
Battisti unta a forma com manteiga para o bolo de milho verde. |
Os auxiliares de Expedita, Battisti e Alex, exibem o material que vai ao forno: O Pé de Moleque e o Bolo de Milho. |
A canjica , o bolo e o pé de moleque expostos na mesa junina do casal de escritores: Expedita e Battisti Bulcão, prontos para ser saboreados. |
A mesa do casal ficou bonita com os adereços juninos. |
Tem que degustar para saber se o alimento ficou ou não saboroso... |
Wagner Albertsson, Expedita e Battisti saborearam as comidas típicas de São João. |
Battisti disse que ficou legal e saborosa canjica |
Battisti exibe a forma que untou para o bolo de milho feito em casa. |
RECEITA DE PÉ DE MOLEQUE DE EXPEDITA
Os ingredientes são:
700 gramas de PUBA fresca;
500 gramas de Farinha de Mandioca;
200 gramas de Castanha de Caju torrada;
200 Gramas de Amendoim torrado;
100 gramas de Gengibre ou à gosto;
1 (uma) Rapadura tamanho grande ou (2) duas médias;
1 (uma) Garrafa pequena de Leite de Coco;
1 ( uma) xícara de óleo ou 3 ( três) colheres de Manteiga;
1 (um) Coco ralado; e
Erva Doce e Cravo da Índia à gosto.
MODO DE PREPARAR
1- Leve a Rapadura ao fogo com um Litro de água. Em seguida, deixe esfriar a calda.
2- Passe no Liquidificador com Leite de Coco; a Castanha, o Amendoim, a Erva Doce e o Gengibre.
3- Em uma vasilha, à parte, misture a Puba com a farinha de Mandioca e o Coco Ralado.
4- Em seguida, misture o material que passou no liquidificador com o material que ficou na vasilha à parte.
5- Coloca as (3) três colheres de Manteiga ou 1(uma) xícara de óleo.
6- Decore com Castanha ; e raspa de gengibre. Ponha no forno quente a assadeira untada com óleo, em média 40 minutos, até ficar dourado o pé de Moleque.
Pronto! O Pé de Moleque está feito, gostoso e cheiroso. Servir o mesmo frio.
BOLO DE MILHO VERDE
Os ingredientes são os seguintes:
5 ( cinco) espigas de milho verde;
½ (meio) pacote de milharina ou vitamilho;
3 ( três) ovos de galinha;
3 ( três) colheres de manteiga;
1 (uma) garrafa pequena de Leite de Coco;
1( uma) garrafa pequena de Leite de Gado;
1 ( Uma ) xícara de Coco Ralado;
1 ( Uma) Xícara de farinha de trigo sem fermento;
1 (uma) xícara de açúcar; e Cravo e Erva Doce à gosto.
MODO DE PREPARAR
1- Passe o milho no liquidificador.
2- A milharina ou vitamilho.
3- Ponha os leites de Coco e de Gado.
4- O Coco Ralado.
5- O açúcar, os ovos, a manteiga.
6- A farinha de Trigo.
7- Erva Doce e Cravo à gosto.
Misture todos estes ingredientes numa vasilha. Em seguida, coloque para assar numa forma untada com manteiga e polvilhada.
Deixe no forno quente por 30 minutos até dourar o bolo. Ele vai ficar chic e gostoso de saborear.
CANJICA CEARENSE DE MILHO VERDE
Os ingredientes, são:
3 ( três) espigas de Milho Verde;
1 ( um) litro de Leite de Gado;
1 (uma) garrafa pequena de Leite de Coco;
3 ( Três) Colheres de Manteiga;
50 gramas de queijo ralado; e
Açúcar à gosto.
MODO DE PREPARAR
1- Tira o milho do “Sabugo”.
2- Em seguida passa o mesmo no liquidificador, com um pouco de água.
3- Depois passa o milho numa Peneira de palha .
4- Em seguida coloca os ingredientes: leite de coco, leite de gado, manteiga, queijo. Misturando bem.
5- Separe um pouco de leite de gado para quando for mexer a canjica na Panela. À medida que for engrossando vai colocando um pouco do leite de gado.
6- Mexe por uns 10 à 15 minutos ao fogo.
Prontinho! A Canjica está pronta e pode ser servida quente ou fria.
Fácil, fácil de fazer.
Estas receitas estão no Livro: Vim. Vi e venci.
No blog: battistibulcao.blogspot.com.br e no site: avozdopovodeItabuna.com
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